개인정보 취급방침

(주)이오스여행사(이하 ‘당사’)는 고객님의 개인정보처리방침을 매우 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률』상의 개인정보보호 규정 및 행정안전부가 제정한 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 당사는 개인정보취급(처리)방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
당사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지 사항(또는 개별공지)을 통해 공지할 것입니다.
본 방침은 2018년 1월1일부터 시행 됩니다.

개인정보의 수집방법 및 항목

당사는 여행 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

개인정보 항목 용도
예약자 : 성명, 생년월일, 이메일 주소, 연락처, 주소
여행자 : 성명(국문/영문), 생년월일, 성별, 연락처, 이메일 주소
여행상품 예약 및 상담 / 자료배송
성명(국문/영문), 생년월일, 성별, 여권/비자 소지 여부, 여권정보(영문성명, 여권번호, 여권만료일) 예약 및 출국가능 여부 파악
성명, 생년월일, 성별, 여권번호 여행자보험 가입(해외여행상품)
성명, 신용카드번호, 유효기간, 계약자와의 관계 대금결제/정산

개인정보 수집방법

당사에서 운영하는 홈페이지(www.ios.co.kr)와 전화, 팩스, 홈페이지회원, 여행상품예약, (상담)신청서, 상품예약(구매) 및 그 외 본인 확인 등의 방법으로 개인정보를 수집합니다.

개인정보의 수집 및 이용목적

당사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
    • 여행상품 예약, 여행자보험 가입, 항공권/호텔의 예약, 예약내역의 확인 및 상담, 컨텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 본인인증 및 금융서비스, 구매 및 요금결제, 출국가능 여부파악, 회원우대 등
  2. 고객 관리
    • 고객관리 및 서비스 이용에 따른 본인 확인 , 개인 식별 , 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 이용 및 이용횟수 제한, 연령확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등

개인정보의 이용, 보유기간 및 파기

당사는 고객님의 개인정보를 다음과 같이 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되거나 고객이 표명한 절차에 따라 탈퇴를 요청하거나 표명된 회원자격상실 사유에 의해 고객님의 자격을 제한 및 정지시키는 경우에는 해당 개인의 정보는 재생할 수 없는 기술적 방법을 통해 삭제되며, 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 파기됩니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원 정보를 보관 합니다.

  1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

파기방법:
1. 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기를 이용하여 분쇄
2. 전자적파일형태로 저장된 개인정보: 개인정보는 남기지 않으며, 기록을 재생할 수 없는 방법을 통하여 기록삭제

개인정보 제 3자 제공에 관한 사항

  1. 당사는 고객님의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고 어떠한 경우에도 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’ 에서 고지한 범위를 넘어 서비스와 무관한 타 기업/기관에 제공하거나 이용하지 않습니다. 단, 고객님의 개인정보를 제공 및 공유하는 경우는 다음과 같습니다.
    서비스 영역 제공받는 자 제공하는 항목 제공받는 자의 이용목적
    항공 / 해운 대한항공, 아시아나 항공 및 국내외 항공사, 해운업체(크루즈,요트) 영문명, 생년월일, 성별, 연락처(이메일/휴대폰), 여권정보(영문명, 여권번호, 여권만료일), 항공사, 마일리지정보 항공권 예약 및 출국가능여부 파악, 해운(크루즈)업체 예약
    숙박 국내 외 호텔 및 리조트/숙박업체 성명(국문/영문), 성별, 연락처 숙박예약 진행 / 확인
    렌터카 렌터카 업체 성명(국문/영문), 성별, 연락처 렌터카 예약 진행 / 확인
    항공예약시스템 갈릴레오, 토파스, 아바쿠스 성명, 연락처(휴대폰), 성별, 이메일주소 항공권 예약 / 발권
    여행자보험 여행자보험, 서비스 제공, 보험사 성명, 생년월일(주민번호, 해외거주자는 국내거소신고증), 성별, 여권번호, 여행일정, 여행국가 여행자 보험 가입(해외여행상품)
    투어업체 / 투어 티켓 국내외 현지 투어업체 성명, 연락처(휴대폰), 여권번호 투어 예약 / 투어 업체 보험가입
    버스/택시 현지 버스/택시 회사 성명, 연락처(휴대폰), 여권번호 버스티켓/ 택시 예약
    철도청 현지 철도청 성명, 연락처(휴대폰), 여권번호 철도 예약 및 발권
    배송 우체국 , 씨제이대한통운등 성명, 연락처(휴대폰), 주소 여행자료 발송 및 경품
  2. 영업의 양수 등 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나, 합병ㆍ상속 등으로 서비스 제공자의 권리ㆍ의무를 이전 승계하는 경우 개인정보보호 관련 고객의 권리를 보장하기 위하여 반드시 그 사실을 고객님에게 통지합니다. 이외에는 아래의 경우에 준합니다.
    • 형사소송법, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 등 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요구가 있는 경우
    • 통계작성 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우
    • 문화관광부 인증 우수상품에 관한 해당 관련기관의 요청이 있는 경우
    • 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
  3. 고객님의 개인정보는 원활한 상담 진행 및 맞춤 여행상품 안내를 위한 정보제공 목적으로 아래와 같이 활용될 수 있습니다.
    • 당사는 고객님의 원활한 여행서비스를 위해 파트너 여행사와 상담센터를 운영하고 있으며 제휴사와 업무를 진행하고 고객님의 여행상품 상담과 진행에 관련하여 개인정보(성명, 연락처, 생일, 성별) 및 상품이용정보를 당사에서 제공한 관리시스템을 통해 당사와 계약된 협력사 및 대리점에서 제한적으로 열람할 수 있도록 하고 있습니다.
    • 당사의 여행상품 및 여행관련 서비스를 이용한 고객님에게 한정하여 기획여행상품이나 다양한 서비스를 홍보하고 안내 드리기 위하여 개인정보 제공 및 공유에 동의한 고객님에게 맞춤 서비스를 제공할 수 있습니다.

고객의 개인정보를 위탁하는 업무 내용 및 현황

당사는 고객의 편안한 여행업무를 제공하기 위하여 일부 업무를 전문업체에 위착 운영하고 있습니다. 당사는 개인정보 보호의 만전을 기하기 위하여 서비스 제공자의 개인정보 처리관련 적법한 처리절차, 보안지시엄수, 개인정보에 관한 비밀 유지, 업무 목적 및 범위를 벗어난 사용의 제한 , 재위탁 제한 등 사고시 손해배상 책임부담을 명확히 규정하고 해당 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하여 이를 엄격하게 관리감독 하고 있습니다.

위탁 받는 업체 (수탁자) 위탁업무의 목적
티라티에스 , 티라웨딩 여행상품 예약, 상담, 호텔 예약 및 투어예약등

개인정보의 열람, 정정, 동의 철회

당사의 고객님 개인정보 열람 및 정정을 위해서는 홈페이지의 마이페이지내 회원정보 수정을 클릭하여 열람 또는 정정하실 수 있습니다. 당사는 개인정보에 대한 열람증명 또는 정정을 요구하는 경우 성실하게 대응합니다.

개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

당사는 고객님의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 당사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객님의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객님의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
당사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • 쿠키 등 사용 목적
    고객님과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 고객님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
    따라서, 고객님은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 쿠키 설정 거부 방법
    예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 고객님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보
    단, 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

개인정보보호를 위한 기술 및 관리대책

  1. 기술적 대책
    • 고객님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화 하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    • 당사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    • 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
  2. 관리적 대책
    당사는 회원님의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다
    • 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
    • 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
    • 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
    • 입사시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
    • 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
    • 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
    • 당사는 이용자 고객님의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객님 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
    • 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 당사는 즉각 고객님께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

개인정보에 관한 민원서비스

당사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보관리책임자
성명 : 전진영 부장
전화번호 : 02-511-8917
이메일 : iostravel@ios.co.kr

고객님께서는 당사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 당사는 고객님들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다

그 외 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 한국정보보호진흥원(KISA)에서 운영하는 개인정보 침해신고센터 (전화 : 118)으로 문의하실 수 있습니다. 개인정보에 관련한 상담은 개인정보 침해신고센터, 개인정보 분쟁조정위원회, 대검찰청 사이버수사과, 경찰청 사이버안전국 등으로 문의하실 수 있습니다.

  1. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷 진흥원 운영)
  2. 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영)
  3. 대검찰청 사이버수사과
  4. 경찰청 사이버안전국